Sarà Gallipoli, la perla dello Jonio, a ospitare, da oggi e fino al 9 ottobre la XXXI Rassegna del mare che si svolgerà nella splendida cornice della Galleria dei due mari e nelle sale dell’Hotel Bellavista Club.
La XXXI Rassegna del mare, realizzata con il contributo della misura 5.68 del PO FEAMP Puglia 2014-2020, con il supporto del Flag/Gal Terra dArneo, si pone nel solco delle precedenti edizioni. L’obiettivo prioritario è quello di affrontare i temi connessi a: mare, pesca, acquacoltura, servizi ecosistemici, energie rinnovabili marine offshore, blue economy, pianificazione dello spazio marittimo, cambiamenti climatici, intrusione salina, turismo e portualità, sviluppo sostenibile delle aree marino-costiere, politica marittima integrata, biodiversità, green deal europeo, ecc. Al fine di sensibilizzare le Istituzioni (Unione Europea, Ministeri competenti ed enti locali) Mareamico organizza puntualmente la Rassegna del mare, che costituisce ogni anno la punta di diamante delle attività dell’associazione ecologica scientifica diffusa su tutto il territorio nazionale.
Esperti di diverse nazionalità ed esponenti del mondo politico, imprenditoriale e accademico, anche nella “città bella”, nel corso dei workshop in programma (SCARICA), discuteranno sulle problematiche che interessano la gestione e la valorizzazione delle risorse marine allo scopo di accendere un faro non solo sulle opportunità, ma anche su rischi e minacce derivanti da un errato sfruttamento della più grande risorsa del pianeta. Gli spunti emersi da relazioni e interventi dei partecipanti saranno illustrati e dibattuti in assemblee plenarie per essere, poi, elaborati dal Comitato scientifico di Mareamico e compendiati in un report che presenterà le possibili soluzioni da tenere in considerazione per le successive decisioni deliberative e operative.
In seno alla XXXI Rassegna del Mare è prevista la partecipazione di scuole secondarie di primo e secondo grado, una gara online a premi tra studenti dei vari istituti che hanno aderito e la degustazione di pesce freschissimo appena sbarcato dai pescherecci lungo le banchine del porto. Ai partecipanti, ai turisti e ai curiosi sarà offerta la possibilità di assistere al rito dello sbarco del pescato del giorno, destinato in parte a essere messo all’asta lungo le banchine del porto e in parte a essere caricato sui camion frigo per essere distribuito nelle pescherie. All’ombra del Rivellino, nella sala ristorante dell’Hotel Bellavista Club, sono previsti show cooking di prodotti ittici pugliesi, e, contestualmente, un percorso esplicativo e formativo, firmato dal prof. Corrado Piccinetti, dedicato ai diversi sistemi di pesca e alle proprietà nutrizionali e benefiche del pesce. Seguirà la degustazione di piatti tipici dei pescatori pugliesi preparati secondo le ricette della tradizione locale e con pesce pescato nei mari di Puglia.