0
0
0
s2sdefault

Anche Ugento avrà una mensa solidale, sarà ubicata presso la Parrocchia “San Giovanni Bosco”, fortemente voluta da mons. Vito Angiuli, vescovo di Ugento-Santa Maria di Leuca, per rispondere concretamente alla crescente richiesta di aiuto che proviene dai più bisognosi.

 

 

 

 

Un progetto, realizzato grazie all’impegno del parroco, don Flavio Ferraro, che aveva preso avvio già con il suo predecessore, don Stefano Ancora.

In occasione dell’ VIII Giornata mondiale dei poveri, domenica prossima 17 novembre alle 12, in Piazza mons. Leopoldo De Giorgi, si svolgerà l’inaugurazione della mensa che prevede, dopo i saluti istituzionali del sindaco di Ugento, Salvatore Chiga, gli interventi di mons. Beniamino Nuzzo, vicario generale della diocesi, don Flavio Ferraro, parroco di San Giovanni Bosco, don Lucio Ciardo, direttore della Caritas diocesana, Antonio Ciriolo, presidente del Gal Capo di Leuca, Flavio Cosimo Urso, presidente dell’associazione "Eventi e Sport ", e di Salvatore Paiano, amministratore unico della società agricola “Oro del Salento”. Al termine i presenti potranno gustare il “Pranzo della convivialità” preparato da alcuni volontari. Un’iniziativa che si svolgerà insieme ai fratelli poveri e alla presenza dei sindaci di: Ugento, Presicce-Acquarica, Salve e Morciano di Leuca.

Gli elettrodomestici e l’arredamento per realizzare la mensa sono stati acquistati nell’ambito del PSR Puglia 2014/2020 - Misura 19 - Sottomisura 19.2 - Azione 3. Servizi per la popolazione rurale nel Capo di Leuca - Bando Intervento 3.2. “Mense Collettive” - Piano di Azione Locale “il Capo di Leuca e le Serre Salentine”, attuato dal Gal Capo di Leuca, è stato finanziato, con un contributo a fondo perduto. Con l’agevolazione, il Gal intende coinvolgere le aziende agricole che si trovano spesso in difficoltà a vendere l’intera produzione (fresca o trasformata), costrette a smaltire il prodotto in eccedenza in discarica, con costi che ricadono sulla comunità e impatti negativi sull’ambiente. In alternativa, si può conferire in iniziative di carattere sociale, quali le mense collettive, interessate a somministrare pietanze con prodotti locali e a costi di produzione contenuti.

Grazie al bando pubblicato dal Gal Capo di Leuca, infatti, sono state acquistate attrezzature tecnologicamente avanzate: una cucina a quattro fuochi con forno statico a gas, un tavolo in acciaio inox con ripiano e alzatina, una cappa auto aspirante a parete con regolatore di velocità, un forno a microonde con funzione grill, un lavello in acciaio inox a sbalzo con due vasche, una lavastoviglie, due armadi refrigerati, quattro tavoli realizzati artigianalmente in legno, e trentadue sedie in legno di faggio.

Nella mensa sarà servito un piatto caldo e abbondante, gratuitamente, a 32 ospiti in un clima familiare e accogliente e sarà aperta ogni sabato alle 13. La mensa permetterà ai volontari della parrocchia San Giovanni Bosco di entrare in relazione con le persone più povere, creare con loro un legame e capirne i bisogni. L'attenzione alla dignità e alla personalità di ognuno si esprimerà nella cura dell'ambiente, nell'atteggiamento cortese dei volontari che servono a tavola.

La realizzazione della mensa, oltre alla parrocchia San Giovanni Bosco, ha visto la partecipazione di altri due soggetti partner: l’associazione sportiva dilettantistica “Eventi e Sport” e la società agricola “Oro del Salento” entrambe con sede a Ugento. Quest’ultima è specializzata nella trasformazione di prodotti ortofrutticoli in prodotti alimentari salentini e pugliesi tutti lavorati a mano. Un’ azienda del sud Salento, terra conosciuta non solo per la bellezza delle sue spiagge e lo splendore dei suoi centri storici, non solo per il clima temperato tutto l’anno, ma anche e soprattutto per la favolosa quanto preziosa macchia mediterranea.

 

 

 

Forum Famiglie Puglia