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La dieta dello sportivo: deve soddisfare totalmente il fabbisogno energetico in funzione del sesso, dell’età, della costituzione corporea e soprattutto dell’intensità, frequenza, durata e tipo di attività fisica svolta.

 

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Lo stato di nutrizione è la particolare condizione biologica data dal rapporto tra il fabbisogno di nutrienti e la loro assunzione e utilizzo.

 

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Nel mondo le persone soprappeso o obese hanno superato quelle sottopeso. Un eccesso di massa grassa può essere alla base di varie patologie come la cardiopatia coronaria, il diabete, l’ipertensione e alcuni tipi di cancro. Il rischio aumenta con l’aumentare del peso e varia in base alla distribuzione del grasso nel corpo.

 

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Le malnutrizioni vitaminiche per difetto sono piuttosto diffuse in alcune aree del mondo; si definisce avitaminosi la carenza totale di vitamine; ipovitaminosi, la carenza parziale con sintomi palesi o non manifesti.

 

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I sali minerali sono sostanze essenziali e devono quindi essere introdotti con gli alimenti; una dieta varia ed equilibrata ne soddisfa il fabbisogno.

 

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Fast-food: significa letteralmente “cibo servito veloce”. Si tratta di un modello di alimentazione nato negli Stati Uniti d’America e ormai diffuso nel mondo intero.

 

 

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