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Sarà il maestro leccese Marco Epicochi, titolare de ‘La cartapesta leccese’ in Piazza Duomo, a rendere concreta e visibile la relazione che terrà la direttrice del Museo della cartapesta leccese, Caterina Ragusa a Cento, in provincia di Ferrara, nell’ambito delle manifestazioni del Carnevale, riconosciuto ufficialmente anche come Carnevale d’Europa.

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Com’è noto il Carnevale termina il martedì grasso cosiddetto per gli eccessi culinari. In alcuni centri salentini, fino a una decina di anni fa, nel penultimo giovedì di Carnevale si celebrava la cosiddetta sciuetia te le cummari, il giovedì delle comari: in questo giorno gruppi di donne amiche, generalmente abitanti nello stesso rione, si riunivano e banchettavano insieme; gli uomini ne erano assolutamente esclusi perché, a loro volta, si riunivano la sciuetia te li cumpari, il giovedì dei compari, precedente al martedì grasso.

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A differenza del pane che già per l’impasto e la successiva confezione delle forme, molto spesso, partecipavano i parenti più prossimi o qualche vicina di casa, fare la pasta non richiedeva un aiuto esterno perché l’operazione in sé non ha nulla di rituale, né prevede momenti carichi di misticismo o di magia.

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I siciliani venivano appellati mangiamaccarruna, mangiamaccheroni, perché pare che la prima forma di pasta uscita dalle mani dei pastai siciliani, fosse il maccherone.

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Ieri mattina in episcopio si è svolta, alla presenza dell’arcivescovo Michele Seccia e del presidente di Confartigianato Imprese Lecce, Luigi Derniolo, la conferenza stampa congiunta di presentazione del progetto di restauro già avviato sull'antico portone ligneo laterale dalla cattedrale.

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 “Scopri Lecce …colorandola” è l’ultima proposta della collaboratrice di portalecce.it, Rossella Barletta (www.rossellabarletta.it) rivolta ai piccoli scolari.

 

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